Для соискателя ученой степени самым важным и ожидаемым событием является написание рукописи, ее предварительная защита и следующая за ней публичная защита диссертации перед диссоветом. Вся процедура строго регламентируется стандартами Высшей аттестационной комиссии. Процедура защиты включает в себя несколько этапов, процесс каждого из которых должен соответствовать действующим требованиям ВАК.
На предварительной защите соискатель предоставляет свою рукопись на оценку преподавательскому составу ВУЗа, который выполняет первичную аттестацию будущих ученых. В случае успешного прохождения предзащиты диссертанту выдается заключение за подписью ректора ВУЗа. Довольно часто научный совет дает рекомендации по необходимой корректировке рукописи, а также, анализ публикаций автора научной работы в рецензируемых ВАК изданиях.
Что такое защита диссертации
Защита диссертационной работы перед членами диссовета — ответственное и волнительное для диссертанта мероприятие. Несмотря на наличие опыта выступления соискатели всегда испытывают тревогу и волнение на фоне общей усталости и уровня значимости защиты научного труда. Для того, чтобы защита квалификационной работы прошла наиболее успешно, необходимо уделить достаточное время процессу подготовки, начиная от хронометража и заканчивая выделением тезисов выступления.
Одним из обязательных требований защиты диссертации является аудио- и видеофиксация непосредственного выступления для возможности дальнейшего изучения порядка и процесса защиты заинтересованными лицами. Записи длятся столько, сколько продолжается процесс защиты научного труда.
Условно процесс подготовки к защите диссертационной работы можно разделить на три этапа:
- Подготовка необходимых документов.
- Подготовка к непосредственному выступлению перед диссертационной комиссией.
- Подготовка к процессу передачи документов в Высшую аттестационную комиссию.
К защите научного труда допускаются те соискатели ученой степени, которые успешно прошли предзащиту квалификационной работы. На руках у диссертанта должна быть положительная оценка предварительной защиты с одобрением содержания, структуры, оформления и темы рукописи.
или напишите нам прямо сейчас
Написать в WhatsAppВ диссовет перед защитой соискатель должен подать следующие документы:
- Заявление.
- Бланк из отдела кадров с информацией о соискателе.
- Копия диплома.
- Удостоверение об успешно сданных экзаменах.
- Текст рукописи с заключением высшего учебного заведения, за которым закреплен диссертант.
Важно! При отсутствии привязки соискателя к предприятию, диссовет должен помочь оформить соответствующее заключение.
Кроме того, перед непосредственной защитой диссертант должен опубликовать информацию о предстоящей защите диссертации и автореферат к ней на сайте ВУЗа.
Как проходит защита диссертации
Соискатель ученой степени должен четко понять, что из себя представляет процедура защиты диссертации и как себя необходимо вести. Мероприятие предполагает активное взаимодействие с членами диссертационной комиссии и присутствующими на защите гостями. Диссертант должен уметь лаконично и последовательно выражать свои мысли и уверенно защищать результаты проведенного им исследования.
Процедура защиты научной квалификационной работы включает в себя следующие этапы:
- Завкафедрой озвучивает повестку дня и вопрос, который выдвинут на рассмотрение.
- Далее представляется соискатель ученой степени: озвучивается его ФИО, специальность, научный руководитель и рецензенты.
- Непосредственное выступление соискателя с подготовленными заранее речью и презентацией. Диссертант знакомит слушателей с основными тезисами и результатами своей работы. Данный этап обычно длится около 20 минут.
- Далее слово дается каждому представителю диссертационной комиссии. Они высказывают свое мнение о качестве и содержательности работы, о значимости проведенного исследования для науки. Члены комиссии могут попросить уточнить интересующие их детали выступления. На данном этапе время обычно не ограничивается.
- Слово передается научному руководителю, который озвучивает свое мнение о качествах и заслугах будущего ученого.
- Пятый этап представляет собой научную дискуссию по представленной научной работе. Соискатель отвечает на вопросы любого из присутствующих гостей. Также диссертант должен ответить на замечания со стороны членов диссовета.
- По окончанию дискуссии проводится процедура голосования, на которой члены диссертационной комиссии принимают решение об успешности защиты научной работы.
- Далее оформляется официальный документ об успешной защите диссертации соискателем ученой степени.
Окончательное решение о присвоении степени выдает Высшая аттестационная комиссия. При выполнении всех требований (наличие автореферата и монографии, прохождение предзащиты и защиты, публикация статей в рецензируемых ВАК изданиях) комиссия выдает заключение не позднее 60 дней после непосредственной защиты. По хронометражу этапы защиты диссертации распределены следующим образом:
- Доклад ученого секретаря или заведующего кафедрой — 10 минут.
- Защитная речь диссертанта — 15-20 минут.
- Речь научного руководителя — 10 минут.
- Прения — не ограничены по времени.
- Голосование — до 5-ти минут.
- Подготовка официального документа о защите — 15 минут.
Исходя из вышеупомянутого хронометража процедура защиты диссертации составляет от полутора до двух часов.
Требования к защите диссертации
Перед непосредственной защитой научной квалификационной работы ученый секретарь передает в диссертационный совет необходимые документы. Их электронные копии (отзывы на автореферат, отзыв куратора и т.д.) сканируются с указанной датой создания документа.
Речь на защиту строго регламентируется по времени. Диссертант всегда знает допустимый для него хронометраж и обязан в него уложиться. В защитной речи обязательно должны быть: приветствие представителей диссовета, озвучивание темы научной работы, обоснование ее уникальности и значимости для научной отрасли.
или напишите нам прямо сейчас
Написать в WhatsApp