Докторская диссертация: ответы на популярные вопросы
Каковы основные отличия докторской диссертации от кандидатской?
Первое отличие. Цель научной работы.
При написании докторской диссертации автор разрабатывает нечто инновационное или подтверждает какое-либо свое открытие в отрасли. Тогда как кандидатская диссертация имеет целью решить существующие проблемы отрасли.
Второе отличие. Научная новизна работы. Логически вытекает из первого пункта: чтобы сделать что-то инновационное или что-то открыть, автору нужно применить новые методы для рассмотрения темы, которые приведут к новым результатам/новым выводам по теме. Для кандидатской диссертации научная новизна не так важна.
Третье отличие. Объем исследования. Докторская обычно диссертация составляет 300-400 страниц, тогда как кандидатская – 150-200 страниц.
Четвертое отличие. Защита докторской диссертации происходит спустя 4 месяца с момента подачи основного пакета документов. Тогда как защита кандидатской – спустя 2 месяца с момента подачи.
Каковы основные отличия докторской диссертации от магистерской?
Первое отличие. Докторская диссертация требует больше времени на подготовку и написание, чем магистерская.
Второе отличие. Магистерская диссертация, как и кандидатская, меньше по объему, чем докторская.
Третье отличие. Для достойного написания докторской диссертации необходимо изучить больший объем литературы по выбранной теме, чем для магистерской. В основном, магистерская диссертация состоит из материала, собранного во время обучения магистратуре: практического и теоретического
Четвертое отличие. Для магистерской диссертации требования к наличию публикаций по теме не такие строгие, как для докторской диссертации.
Что такое план-проект докторской диссертации?
План-проект диссертации это текст объемом 10-15 страниц, в котором
соискатель ученой степени доктора наук должен предоставить развёрнутую концепцию подготовки докторской диссертации и частично готовые разделы. План-проект обязательно утверждается диссертационной комиссией.
Что нужно описать в плане-проекте диссертации:
- Тему (утверждается ученым советом факультета).
- Шифры, сокращения, используемые в работе.
- Название специальности и область исследования.
- Цель диссертации (часто совпадает с научной проблемой).
- Задачи исследования.
- Предмет и объект исследования.
- Рабочую гипотезу.
- Примерную структуру докторской диссертации. Нужно описать, что будет в каждой главе и каждом параграфе. Обычно, в первой главе излагается теория. Во второй – данные, полученные в результате исследования проблемы. В третьей главе подводятся итоги работы, делаются выводы, предлагаются практические и теоретические решения проблемы. В четвертой главе приводятся данные, графики, расчеты и иные материалы, подтверждающие все написанное соискателем.
- Заключение.
Что поможет при формулировке научной проблемы в докторской диссертации?
В диссертации под научной проблемой подразумевается конкретное противоречие, которое нужно решить. От того, будет оно решено, или нет, зависит будущее развитие науки/определенных отраслей, к которым относится проблема. Помощь в формулировке научной проблемы в докторской диссертации могут оказать следующие шаги:
- Внимательно изучите весь доступный теоретический и практический материал по теме диссертации, чтобы определить, какие стороны проблемы уже рассмотрены, а какие только нужно исследовать.
- Обратитесь к тем сторонам проблемы, которые малоисследованны. Выделите наиболее интересный для вас вопрос.
- Посмотрите, исследовал ли этот вопрос кто-то до вас. Выявите, к чему пришли другие авторы. Есть ли в их работах недостаточно разобранные моменты?
- Сфокусируйтесь на этих моментах. Сформулируйте, для чего вы хотите их разобрать в своей работе? То есть – объясните научную новизну своего исследования и его практическую значимость (актуальность).
- Составьте план, согласно которому вы будете рассматривать вопрос/проблему.
Готово! Вы сформулировали проблему и начали ее исследовать.
Что должно быть в каждой главе диссертации?
В первой главе нужно показать ваши знания. Пишете все, что знаете о предмете в теории. Во второй главе описываете, к чему вы пришли в результате исследования предмета. В третьей главе описываете результаты вашей работы и формируете выводы. В четвертой приводятся расчеты, графики и другие данные, подтверждающие все, что вы написали.
Сколько задач должно быть в докторской диссертации?
В соответствии со стандартами ГОСТ докторская диссертация должна включать в себя порядка 6-9 задач, глубоко проанализированных.
Как оформлять содержание докторской диссертации?
Содержание находится на втором листе научной работы. В нем указывают все главы, параграфы, приложения, списки и соответствующие им номера страниц. Первым пунктом всегда указывается введение, последним – список используемых источников. Все разделы диссертации должны указываться в содержании в том порядке, в котором они расположены в работе, то есть – достоверно. Недостоверные сведения указывать строго запрещено.
Сколько времени дается на написание докторской диссертации?
Срок подготовки докторской диссертации занимает 2-3 года. Это общий срок подготовки, включающий сбор информации и анализ вопроса.
Кто принимает докторскую диссертацию?
Работу принимает диссертационная комиссия. Заседание Диссертационной комиссии считается открытым, если на нем присутствует более половины от общего количества участников. Первое слово предоставляется председателю – он оглашает список присутствующих и зачитывает информацию о соискателе и теме исследования.
После ученый секретарь обязан оглашает информацию о предыдущей защите диссертации: название научной работы, специальность, шифр диссертационного совета и название образовательной организации, на базе которой проходило написание документа. Это делается потому что к защите докторской диссертации допускают только тех, кто защитил кандидатскую.
Затем в разговор вступают остальные участники комиссии: они могут задавать вопросы по диссертации для развития научной дискуссии.
Какие могут быть темы докторской диссертации? Как они могут быть сформулированы?
Темы докторской диссертации могут быть разными и сформулированы тоже могут быть по-разному. Вот примеры:
Сухарев А.И. «Закономерности развития социальной структуры общества».
Полутин С.В. «Молодежь в системе социального воспроизводства. Социологический анализ».
Богатова О.А. «Гармонизация межэтнических отношений в региональном социуме».
Кулешова Г.П. «Региональная система социальной защиты населения в современном российском обществе».
Фадеева И.М. «Трансформационные процессы в современной высшей школе России: социологический аспект».
Дадаева Т.М. «Динамика гендерной структуры российского общества в период трансформации».
Надеемся, эта статья с ответами на популярные вопросы о докторской диссертации оказалась для вас полезной!
Образцы оформления докторской диссертации


















