Написание магистерской диссертации
Для того чтобы проверить квалификацию автора, увидеть достаточно ли знаний для ведения научных исследовательских работ, а также последующего написания выводов, формулировки гипотезы и её подтверждения.
Магическая диссертация должна показывать:
- Уровень владения теоретическими знаниями и правильное применение их на практике, умение поставить четкие задачи и придерживаться их с последующим выведением итогов;
- Знание методов исследования при решении научных задач;
- Уровень подготовки магистранта к ведению самостоятельной научно-исследовательской работы.
Диссертации должна описывать явления и закономерности, подтвержденные аргументами. Опровержение ранее поставленной гипотезы должно подкрепляться рядом конструктивной критики. .
Отличие магистерской диссертации от дипломной работы
Каждый ВУЗ предоставляет свои уникальные отличия между магистерской и дипломной работой. Иногда разница может быть незначительна. Но бывает, что работу одного ВУЗа могут не принять в другом из-за существенных изменений.
Но общее то, что магистр более высокая и серьезная ступень высшего образования, а это значит, что объём такой работы больше и сложнее по содержанию , чем дипломная.
Магистерская работа должна отличаться оригинальностью, наличием своеобразных, никем не повторим идей по выбранной теме. Для этого необходимо пересмотреть большое количество литературы. В отличие от дипломной работы, список источников, по которому необходимо работа, составляет порядка 80-100. Это приблизительное количество, которое необходимо самостоятельно прочесть, изучить, дать собственную характеристику и сравнить с выводами других авторов. Всё это настолько тяжело, что заказать готовую диссертацию стало проще, чем писать самому
Каждый параметр в диссертации должен сопровождаться выводами. Уникальность некоторых текстов порой должна достигать 90%. Неотъемлемой частью диссертации считается и научная часть, которая включает в себя актуальность, цель и задачи. Вся работа построена на решении этой задачи. Чаще всего авторами научно-исследовательской работы становятся кандидаты наук, претендующие на соискание магистерской степени, которые вносят многочисленные поправки в уже готовый текст.
Защита магистерской диссертации – серьёзное мероприятие. При успешной защите, кандидату присваивается степень «магистр», позволяющей продвинуться вверх по карьерной лестнице. В одних ВУЗах по списку требований магистерская диссертация ближе к дипломной работе, а в других схожа с кандидатской диссертацией.
Большинство правил, которых следует придерживаться, носят формальный характер. Они нигде не прописаны, но соблюдать их обязательное условие. Перед тем, как приступить к написанию магистерской стоит помнить, что данная работа подтверждает профессиональные знания, которые относят ко второй ступени высшего образования.
Правила написания магистерской диссертации
Написание магистерской диссертации разбивается на несколько этапов:
- Составление план-проекта. Необходимо сделать набросок, в который будет включено количество параграфов, глав и разделов. Составить приблизительное описание целей, разработать рабочую гипотезу, подобрать соответствующие методы исследования. Этот этап подразумевает проработку структуры, которая полностью соответствует требованиям ГОСТ и ВАК.
- Вторым этапом нужно подготовить соответствующую литературу, разработать список источников, требуемых глубокого изучения. В нем обязательно должны быть труды признанных учёных. Книги, статьи и публикации, которые выпущены не более трёх лет назад. Именно заготовка правильных источников позволит магистру составить собственную теорию и выдвигать её на протяжении всей диссертационной работы.
- Научно-исследовательская работа начинается со вступления. Приблизительный объем вступления – 10 страниц. В нём обязательно указывается актуальность работы, её новизна в научной области, поставленная цель и задача, определиться с объектом исследования. Дорабатывается введение после написание основной части диссертации.
- Следующим этапом идёт подготовка основной части. Состоит она из нескольких разделов. Первый раздел отводят изучение актуальности исследования. В выводах делают акцент на утверждениях, высказанных признанными учёными. Вторая часть отводится, в основном, теоретическими знаниями. Здесь рассматривается гипотеза, сопоставляются все полученные результаты, уделяется внимание поставленным опытам.
- Завершает основную часть работы заключение. В ней автор озвучивает выводы, к которым пришел время проведения исследования. Выводы подкрепляются неопровержимыми доказательствами. Залог успешной защиты – обоснованное, краткое и логичное заключение.
Представленная выше структура полностью соответствует всем стандартам ГОСТ, отведенным для написания магистерской диссертации. Работа должна быть проверена на уникальность и дополняться двумя научными статьями, опубликованными в журналах из списка ВАК. По результатам диссертации выпускнику будет присвоена степень магистра и открыта дорога для дальнейшего обучения в аспирантуре.
Научная проблема в магистерской диссертации
Научной проблемой считают пробел, не до конца изученную тему, область, которая затормаживает процесс развития науки или отрасли.
Правильная формулировка научной проблемы позволит соискателю определиться с направлением исследования, а также выбрать сторону, с которой будет рассматриваться данная проблема. Оттуда можно вывести объект работы, его предмет, цели и т.д.
Для того чтобы не ошибиться с правильным выбором проблемы, автору необходимо изучить большое количество литературы, ознакомиться с выводами различных кандидатов, учёных, определить какие теории были выдвинуты до решения данной проблемы.
Зачастую авторы определяются с научной проблемой на этапе поиска и обработки источников информации. Конкретизировать и грамотно поставить суть проблемы можно сразу после одобрения теоретического раздела диссертации.
Иными словами, к окончательной формулировке научной проблемы автор приводит после написания основной части, когда уже были задействованы научные труды, «от» и «до» взвешены все достоинства и недостатки существующих теорий, определены их роли в развитии науки.
Чтобы научная проблема звучала корректно и конкретизирована, при написании её автор должен придерживаться определенной схемы действия:
- Подтверждение рациональности поставленной проблемы.
На этом этапе соискатель должен показать свою заинтересованность в исследовании, рвение к новым открытиям. Чтобы исследование прошло максимально продуктивно, недостаточно сидеть над литературой и изучать. Важно, чтобы автор с интересом выполнял исследование. При личной заинтересованности определить необходимость перемен будет намного проще.
- Актуальность работы
Найти проблему исследования – всего лишь малая часть. Необходимо корректно подтвердить её актуальность и необходимость решения для заполнения пробелов в науке. Положительный исход будет только в том случае, если автор определит значимость рассматриваемого вопроса и его роль в развитии научной мысли, жизни.
- Соотношение научной проблемы и поставленной цели
Здесь очень важно, что поставленная цель исследования способствовала решению проблемы, захватывая все её сферы. Поэтому для формирования цели работы автор должен учитывать выявленные в работе противоречия и разработать мероприятия по совершенствованию ситуацию.
- Подтверждение новизны работы и значимость проблемы в целом
Решение проблемы должно указывать на значимость исследования. Решаться проблема должна относительно новыми способами, с наименьшими затратами, а полученный результат должен быть эффективнее, чем у всех предшественников.
- Грамотная постановка проблемы.
Половина успеха зависит от грамотной формулировки проблемы. Не столь важно, как она будет решаться, если у автора не получится грамотно её описать. Чтобы формулировка соответствовала всем стандартам, необходимо придерживаться следующего:
- Никаких фантазий. Проблема должна быть реальной с реалистичной разрешимостью.
- Четкая формулировка вопроса научной проблемы
- Окончательный вариант проблемы возможен после написания основной части.
Автору необходимо уделить большое внимание формированию проблемы. По сути, она является второй гипотезой, которую на протяжении всей диссертации автор должен грамотно и корректно подтвердить. Неграмотное отражение проблемы в диссертации приводит к негативным последствиям на её защите.
Концепция магистерской диссертации
Концепция открывает научному руководителю суть направлений самой работы. Помогает сформулировать принципы, по которым стоит рассматривать актуальную тему диссертация. Через концепцию автор старается донести до научного руководителя понятие работы и его мнение о материале.
Структуру концепции можно сравнить со структурой введения, которая зачастую составляет её часть:
- Одним из важнейших элементов диссертации становится пояснительная записка. В ней автор должен выложить обоснованность своего исследования. Здесь соискатель должен творчески подойти к работе. Пояснительная записка включает перечисление основных разделов диссертации. С написанием магистерской диссертации сталкиваются на выпускной кафедре. Работа является совместным трудом между руководителем и соискателем. Магистранту предоставляется работа по ранее представленному образцу. Делается это для того, чтобы автор мог корректно составлять структуру работы, делать акценты на основной части работы.
- Характеристика диссертации. С помощью характеристики руководитель может ознакомиться с основными направлениями научно-исследовательской работы, а также сделать акцент на необходимости проведении исследования.
Квалификационный уровень магистранта дает возможность магистранту на основе задания построить полноценное научное исследование.
Главные вопросы, возникающие при написании магистерской диссертации
При написании магистерской диссертации возникает множество вопросов: от поиска актуальности до правильного оформления. Хорошо, когда научный руководитель может подсказать и посоветовать в любое время. Однако, на некоторые вопросы стоит искать ответ самому.
Объем магистерской диссертации
При написании магистерской диссертации нет строгих рамок по отношению к объему работы. Все зависит от области, сферы написания. На такой вопрос можно ответить плавающе. Негласно принят объем диссертации – от 60 до 100 страниц А4. Но это лишь приблизительно. Юля гуманитарных наук объем увеличен до 150 страниц. Такой объем позволяет соискателю представить перед комиссией достаточно серьезную научно-исследовательскую работу, не нагруженную лишней информацией.
Есть ещё одно негласное правило написания диссертации. Считается плюсом, когда количество страниц в магистерской диссертации соответствует количеству указанных в библиографическом списке использованных источников.
Содержание магистерской диссертации
Согласно базовым требованиям ГОСТ Р 7.0.11 «Диссертация и автореферат диссертации. Структура и правила оформления», обязательные структурные единицы магистерской диссертации – это:
- Титульный лист
- Библиографический список
- Содержание (оглавление);
- Введение;
- Основной раздел;
- Заключение;
- Библиографический список;
- Приложения (при наличии).
Печатается текст на листе формата А4. Используемый шрифт при работе – Time New Romans 14 кегль с полуторным межстрочным интервалом. Необходимый чертёж полей: верхнее/нижнее – 2 см, левое – 3 см, правое – 1 см.
Пишется Магистерская диссертация без большого количества воды, иначе не исключена дисквалификация. Если объем не дотягивает до требуемого, следует согласовать дальнейшие действия со своим научным руководителем.
Обязательна нумерация всех страниц диссертации. Исключение составляет титульный лист.
- Титульный лист.
Самый первый лист, по которому начинают судить работу является Титульный. На нем отображена вся необходимая информация: степень, название и область исследования, ВУЗ, научный руководитель, название кафедры, официально заверенный допуск к защите, дата и место защиты.
- Библиографический список
В библиографическом указателе соискателю следует ссылаться не менее чем на 50 источников.
- Введение
В соответствии с требованиями Высшей Аттестационной комиссии рекомендуемый объем введение не должен превышать трёх страниц. В оптимальном варианте – две. Здесь указывается все самое основное:
- Актуальность работы.
- Поставленная научная проблема.
- Разработанные цели и задачи исследования.
- Научная новизна.
- Используемые методы исследования.
- Выставление требований к основной части диссертации.
- Основная часть диссертации.
Основная часть включает в себя три-четыре основных раздела. В конце каждого раздела описываются выводы. Минимальный объем каждой главы до 60 страниц. Все главы должны быть связаны между собой по смыслу.
Каждая глава магистерской диссертации имеет свою структуру:
Первая глава. В ней описывается суть проведения исследования. Задача соискателя в первой главе провести полный обзор подбора литературных источников по выбранной теме исследования, поставить основные задачи, решение которых необходимо для достижения конечных целей.
Вторая глава. От практики к делу. Здесь речь идёт о теории. Во второй главе автор должен посвятить в суть разработанных методов, их актуальность использования в работе.
Третья глава. Идёт полное описание результатов проведенных экспериментов, научных исследований, ссылки на практическое применение теории.
Требования к содержанию (оглавлению) магистерской диссертации
Содержание (оглавление) магистерской диссертации – это перечень основных структурных разделов работы с обязательным указанием страницы начала их размещения. Если автор пишет документ по технической тематике и к нему прилагается большое количество наглядных материалов, они выносятся в отдельный том с собственным оглавлением.
Заголовки в тексте диссертации переносятся в содержание без сокращений и/или искаженных смысловых формулировок. После последнего слова заголовка проставляется отточие к соответствующему номеру страницы, расположенного в правом столбце перечня.
- Приложение
Не во всех магистерских диссертациях важнейшей составляющей является приложение. Всё зависит от области написания научно-исследовательской работы. Количество листов приложения не указано ни в одном стандарте. Согласно правилам ГОСТ и ВАК приложением могут считать любой наглядный материал, в том числе схемы, карты, иллюстрации, опросы, таблицы и т.д.
Срок написания магистерской диссертации
Для того, чтобы соискатель спокойно подготовился к написанию магистерской диссертации, на кафедре начинают подготовку за 1-2 года до окончания. В течение длительного времени автору даётся возможность разобраться с целями, поставить корректные задачи работы, обсудить план исследования со своим научным руководителем и собрать необходимую информацию.
Кто принимает магистерскую диссертацию
Чтобы магистерская диссертация была допущена до защиты, она должна иметь соответствующий вид. К защите допускается прошитая работа в твердом переплете типографского типа. Не позднее, чем за две недели до официальной даты защиты, соискатель должен представить работу на профильную кафедру. Дата сдачи работы и подпись автора указывается на последнем листе документа после основного текста.
Как только куратор проекта ознакомиться с окончательным вариантом диссертации, он даёт объективный отзыв-характеристику о проделанной работе своего подопечного. Куратор обязан дать конструктивный, обоснованный отзыв по отношению к диссертации. Достойно ли раскрыта тема в соотношении с ранее поставленными задачами и достигнутыми результатами. Отзыв-характеристика не должен носить негативный характер. Подписывается отзыв рекомендациями, соблюдение которых ведёт к получению допуска на защиту.
Отзыв куратора передается для ознакомления заведующему отраслевой кафедры. На основании полученных материалов заведующий принимает окончательное решение о допущении соискателя на защиту для получения степени магистра, которое сопровождается записью на титульном листе научно-исследовательской работы.
В случае, когда заведующий отклонил работу и не допустил её до защиты, у магистра остаётся право оспорить решение на соответствующем заседании при участии научного руководителя и совета кафедры.
Количество глав в магистерской диссертации
Основная часть магистерской диссертации состоит из 3-х или 4-х глав, отражающих этапы исследования. Это примерно 2/3 от общего объема работы.
Образец титульного листа магистерской диссертации















































