Подача документов в научный совет начинается в сентябре. Защиту диссертации можно назначить на любой день в течение года до начала отпуска представителей диссертационного совета. Но именно осенью комиссия начинает свою работу. Они имеют право перенести или снять с защиты диссертанта, если у них будут основания считать, что автор научного труда не может защищаться по уважительной причине.
В случае окончания обучения в университете, успешной защиты диссертационной работы и при наличии положительных результатов голосования, соискатель в короткий срок должен сделать следующее:
- Подготовить 2 экземпляра рукописи (один в переплете, другой без).
- Оформить сопроводительные письма в РГБ и ВНТИЦ.
- Заполнить полученные бланки (ИКД и РКД), а также личного листка по учету кадров.
Защита научной квалификационной работы является одним из важнейших этапов в жизни ученого и включает в себя периоды до и после непосредственного выступления перед представителями диссертационного совета. Это событие важное и ожидаемое. Подготовка к защите требует кратковременного изменения образа жизни, окружающей среды, высокой продуктивности, интенсивной работы. Присвоение ученой степени – это важный шаг, позволяющий не только продвинуться по служебной лестнице и войти в почетное научное сообщество, но и получить значительную прибавку к заработной плате.
Процесс получения ученой степени не ограничен содержательной частью работы (написание диссертации и ее защита). Здесь также играет роль организационная сторона, которая представляет собой соблюдение всех формальностей, подачу документов, наличие законченного высшего образования и долгий период ожидания результатов утверждения защиты диссертации представителями высшей аттестационной комиссией.
или напишите нам прямо сейчас
Написать в WhatsApp
Как заполнить информационную карту диссертации
Для корректного и грамотного заполнения информационной карты диссертации необходимо соблюсти следующие рекомендации:
- Значительно сэкономить время поможет указание в каждой графе только одного слова (тема работы и т.д.). У соискателя есть три дня для корректировки документа после внесения первых данных.
- При корректировке данных меняется входящий номер документа. Потому распечатке подлежит последний отредактированный документ.
- Печатать информационную карту диссертации необходимо на листах формата А4.
Если по прошествии месяца инвентарный номер квалификационной работы так и не появился на официальном сайте, то соискатель ученой степени должен направить запрос в ВАК.
В некоторых случаях поданные документы возвращают обратно в диссертационную комиссию. Это может произойти, если:
- Диссертация имеет склеенные между собой страницы.
- Отсутствует информационная карта или не были отправлены экземпляры работы РГБ и ВНТИЦ.
- Диссертация имеет отметку об ограничении доступа.
- В работе отсутствует нумерация страниц.
- Плохо пропечатан текст или иллюстративный материал.
- Тема работы не совпадает с темой на титульной странице.
- Неверно заполнена информационная карта.
- Отсутствует подпись руководителя или печать.
Образец оформления информационной карты диссертации
или напишите нам прямо сейчас
Написать в WhatsApp