Заключительная часть является важнейшим разделом диссертационной работе. На основе заключения представители диссовета делают вывод о способности автора работы оперировать знаниями и практическими навыками, об уровне его компетентности, об умении полностью раскрыть тему и формулировать выводы на основе проведенного исследования.
Логическое повествование, грамотное использование информации, доказательная база, убедительные выводы по результатам практического исследования – все это гарантия представления автора научного труда, как профессионала, специалиста с высоким уровнем компетенций, который способен применить результаты экспериментальной части диссертации на практике.
Несмотря на то, что структура заключительной части не подразумевает наличие реальных механизмов использования новой методики или результатов исследования, диссертант обязан показать высокий уровень знаний и навыки в исследовательской деятельности. Цель работы остается прежней – создать, внедрить или разработать методики и механизмы для будущего использования в научной отрасли.
Структура и особенности
Перед тем как начинать работу над заключительной частью диссертации необходимо тщательно изучить все действующие требования и стандарты к оформлению заключения. Также рекомендуются уточнить у своего научного руководителя о наличии внутренних правил в ВУЗе касательно оформления диссертационных работ. В остальном процесс написания заключительной части одинаков для всех типов работ. Однако не стоит пренебрегать долей креатива в написании финального раздела и копировать те образы и примеры, которые уже были использованы в работе. Структура заключительной части диссертации должна включать в себя следующее:
- Вступительная часть с обозначением темы и цели диссертации.
- Основная часть, в которой прописаны теоретические основы и обоснование значимости выбранной темы для научной отрасли.
- Методика практического исследования и ее сравнение с уже имеющимися изысканиями.
- Выводы по проведенному исследованию.
- Перечень научных публикаций автора в рецензируемых ВАК изданиях.
- Литературные источники.
Успех диссертации зависит от уровня подготовки автора и его навыков избегать ошибок не только во время написания и оформления научной работы, но и во время непосредственной защиты.
Ошибки в заключительной части диссертации – это довольно частое явление и чаще всего связано с переписыванием выводов из основных глав или нелаконичным описанием проведенного исследования. Чтобы исключить подобное, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- При формулировании выводов необходимо лаконично соединять научные термины с доступными речевыми оборотами.
- Не рекомендуется допускать повторение выводов, которые уже были упомянуты в других разделах рукописи.
- Последовательность изложения текста должна быть аналогична последовательности исследования.
- В конце должен быть оформлен общий итог всей проделанной работы.
- Обязательным элементом заключительной части является прогноз применения полученных результатов на практике.
- При написании заключения следует помнить, что данный раздел представляет собой развернутый ответ на поставленные во введении вопросы.
Важно! Заключительная часть диссертации, как и вся остальная научная работа, должна быть выполнена и оформлена в соответствии со всеми действующими стандартами ГОСТ и требованиями ВАК.
Образец заключения диссертации в 2024 году
Где взять материал для заключительной части
Для того, чтобы облегчить процесс написания заключительной части диссертационной работы можно воспользоваться открытыми архивами и библиотекой с образцами готовых научных работ. Важно, чтобы тема и научная отрасль совпадали с той, над которой работает соискатель ученой степени.
Также как значимость или актуальность рассматриваемой темы, заключение диссертации является ее важнейшим элементом. Он необходим не только для научной работы, но и для автореферата к ней. Именно заключительной части диссертации представители диссертационной комиссии уделяют больше всего времени.
Чтобы эффективнее и быстрее написать заключение диссертации можно придерживаться следующих рекомендаций:
- Начинать оформление раздела рекомендуется только после написания всех глав работы.
- Подведение итогов – это самостоятельная часть исследования, которая имеет свою структуру и особенности.
- Выводы должны быть последовательны и перекликаться с задачами, поставленными во вступительной части диссертации.
- Вывод по каждой главе должен быть полным, с описанием всех возникших трудностей и практических затруднений.
- Важно указать, какие из поставленных задачи были решены, а какие нет.
- Для упрощения процесса написания заключения следует помнить, что чаще всего заключительная часть состоит из условных 10-15 выводов, которые вытекают в финале в один общий.
- Результаты по главам должны быть логически связаны между собой.
Приветствуется использование кратких формулировок: «апробировано», «получено», «доказано» и т. д. Для успешного заключительного вывода необходимо описывать вывод каждой главы по отдельности, что поможет сформулировать общий итог. Запрещено копировать текст выводов по каждой главе из рукописи. Материал должен быть новым. Если тема и научная отрасль позволяют, то в заключительной части можно добавить собственные рекомендации автора касательно дальнейших перспектив развития отрасли. Важно помнить, что заключительная часть является самой интересной для членов диссертационной комиссии, потому здесь автор должен сформулировать собственную позицию по проблеме и оценить свой вклад в науку. Если заключительная часть получилось объемной, не рекомендуется ее урезать, потому что может разрушиться последовательность и логичность раздела.
Введение
Заключительная часть научной квалификационной работы является ее важнейшим элементом, призванным отразить итоги работы, новизну и практическую пользу проведённого исследования. Результаты должны быть отражены на основе всей работы и не должны дублировать те выводы, которые уже упоминались в рукописи.
Введение и заключение диссертации – это альфа и омега всего научного труда, вне зависимости от типа (кандидатская это работа или докторская). Финальный элемент диссертационной работы такой же важный и значимый, как и вступление. Кроме того, эти два раздела едины по смыслу: в начале работы ставятся цели и задачи, а в конце – подводятся итоги по ним.
Требования к заключению диссертации
У высшей аттестационной комиссии есть несколько требований к диссертациям. Они отличаются в зависимости от типа научной работы и выглядят следующим образом:
- Непосредственные требования к соискателю.
- Общие критерии работы (новизна и актуальность темы, научность и т. д.).
- Количество научных публикаций в рецензируемых ВАК изданиях.
Однако, требования ВАК не регламентируют содержательную сторону заключительной части квалификационной работы. Данный раздел должен быть оформлен в соответствии с действующими стандартами, также, как и вся остальная работа.
Существуют рекомендации касательно содержания заключительной части научного труда и, согласно им, в финальном разделе работы должны быть:
- Выводы по всем главам рукописи.
- Решения поставленных во введении задач.
- Описание личного вклада соискателя в научную отрасль.
- Описание методики возможного применения результатов работы на практике.
- Оценка уровня значимости изыскания для науки.
- Описание наличия или отсутствия достижения поставленной во введении цели.
- Подтверждение или опровержение озвученной во введении гипотезы.
- Описание методов исследования.
- Характеристика апробации.
- Личные рекомендации и собственные выводы по проделанной работе.
В процессе написания и оформления заключительной части диссертации всегда необходимо помнить, что ее цель – показать читателям уровень компетентности и владения информацией автором работы.
Образец оформления заключения диссертации