Защита диссертации — очень важный аспект окончания вашего обучения, отраженный в различных нормативно-правовых актах касательно образования. Очень важно убедить комиссию не только письменно, но и устно в актуальности, важности и правильности вашей диссертации. Вы должны превосходно ориентироваться в теме и уметь правильно преподнести материал.
или напишите нам прямо сейчас
Написать в WhatsAppКак правильно построить речь на защите диссертации
Устную речь на защите диссертации следует разложить на три следующие части:
- вводная часть (автор должен кратко аргументировать актуальность своей работы, обозначить ее тему, объект, предмет, особенности исследования).
- основная часть (уже полная подробная и полная; автор должен рассказать о результатах теоретических и практических разработок, их анализ).
- заключительная часть (автор делает выводы из всего вышеизложенного, озвучивает значимость исследования с точки зрения теории и практики для науки Российской Федерации и для прикладных отраслей).
Следует каждый блок основной части (иначе говоря, главу) разбавлять таблицами и прочими иллюстрациями для лучшего восприятия материала приемной комиссией.
На подобный доклад о диссертации отводится обычно не более получаса, но и не менее пятнадцати минут, из которых вводная часть должна занимать не более пяти минут.
Общие рекомендации для речи на защите диссертации
- не рекомендуется зачитывать или пересказывать большими блоками текст диссертации.
- следует использовать только безличные формы глаголов, не использовать личные местоимения.
- заранее подготовьте раздаточный материал для комиссии и слушателей с таблицами, иллюстрациями и краткими тезисами.
- выступление с напечатанным на бумаге кратким содержанием доклада не приветствуется.
- текст речи должен полностью отражать суть диссертационного исследования без «воды» и лишней информации не по теме работы.
- заранее составьте список возможных вопросов по работе и ответьте на них.
или напишите нам прямо сейчас
Написать в WhatsApp